当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

如何塑造阳光心态

【来源:农学院 | 发布日期:2013-04-18 】
 

如何塑造阳光心态

亚里士多德说,生命本质在于追求快乐,快乐途径有两条:第一、发现使你快乐的时光,增加它;第二、发现使你不快乐的时光,减少它。有6条途径:

㈠、改变主观态度

我们改变不了事情,就改变对这个事情的态度,一个人因为发生的事情所受到的伤害,不如他对这个事情的看法更严重。事情本身不重要,重要的是人对这个事情的态度。

㈡、学会享受过程

生命是一个过程不是一个结果。生命是一个括号,左边是出生,右边是死亡,我们要做的事情就是靓丽多彩的事情,好心情把括号填满。

要学会体会过程。这个世界总会有阴暗面,阳光总有照不到的地方。竞争是残酷的,但人还得快乐,我们要学会在夹缝中生存。

㈢、活在当下最重要

有人问禅师,什么是活在当下?禅师回答,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。对我们来说,什么事情最重要?什么时间最重要?什么人最重要?有人说,最重要的事情是升官、发财、买房、购车;最重要的人是父母、爱人、孩子;最重要的时间是高考、婚礼、答辩……我告诉大家,这些都不是,现在的时间最重要,现在面对的人最重要,现在做的事情最重要。这种观点就叫活在当下

㈣、把握自己不逞强

我们能把我的只有自己,如果把幸福来源建立在别人的身上,你将产生恐惧。如果担心的事情不能被你左右,就随它去吧。我们只能考虑力所能及的事情。我们不能把美好一次享用完,留点遗憾,下次继续努力。

㈤、遇到倒霉要释怀

遇到倒霉的事情怎么办?要想还有人比你更倒霉。当你抱怨买不到合适的鞋的时候,有人还没脚呢!人要保持乐观情绪,别人做了对不起他的事情,他不抱怨别人,而是检查自己。

㈥、经常高兴少生气

一个人幸福与否,本质上和财富、地位、权利没关系,心可以造天堂,也可以造地狱。学会为小事高兴,就会有更大的高兴事出现。别人为你做了一点好事,赶紧欣赏他,就会有更多好事出现。

 

(摘自网络)