当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
计信学院党总支书记为学院全体教师讲授疫情防控“大思政课”
来源: 时间:2022-11-29 浏览:

为教育引导学院教师深刻认识当前疫情防控形势,进一步坚定打赢校园疫情防控攻坚战的决心信心,11月29日下午,学院党总支书记韩宝平以“高校疫情防控怎么看怎么办?”为题,为全院教师讲授了一堂生动、精彩的校园疫情防控“大思政课”。课程以线上形式开展,学院领导班子成员和全体教职工参加学习。

E15B

课上,韩宝平围绕“面对新冠疫情,我们为什么不能躺平?”“快三年了,高校防控政策一‘严’不变吗?”“高校疫情防控,为什么比社会面更严格?”“高校防疫措施,真的有效吗?”“身居其中的每一位同学,应该怎么办?”等五个问题展开了深入细致的讲解,集中解答了大家对当前疫情防控的困惑和关切。

针对社会上流传的“躺平”“与病毒共存”等消极言论,韩宝平通过详实的例证讲解了从我国的现实情况、疫情的后遗症影响来看,我们为何不能躺平;从我国历史上的传染病防控经验和三年来疫情防控的效果来看,我们为何不必躺平。

782A5

谈及高校的疫情防控政策,韩宝平强调,通过实施严格校门管理、坚持核酸检测、有序接种疫苗、做好网格管理等系列措施,能够及时发现或排除校园风险,构筑免疫屏障,实现有效减损和精准防控。韩宝平指出,高校防疫政策并非一“严”不变,而是严中有变、严中有精、严中有爱,为了应对不断变化的病毒,校园疫情防控政策也在不断调整,在看似“严”的背后,既反映出高校疫情防控政策不断优化、更加精准,也体现出高校以学生为本的爱和关怀。

面对当前疫情形势,韩宝平呼吁学院全体教师做到坚定信心不恐慌、支持政策不抱怨、做好防护不放弃、端正心态不躺平,力所能及聚“萤火”、发挥优势做“先锋”、勇毅前行做“典范”,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,统筹做好疫情防控、教育教学、管理服务等工作,积极回应学生关切,用心用情用力开展深入细致的思想政治教育工作,发扬斗争精神,坚定必胜信心,戮力同心,防疫担当,为打赢校园疫情防控战役作出应有贡献。

通过聆听这堂精心准备的疫情防控“大思政课”,老师们纷纷表示受益匪浅,对打赢疫情防控攻坚战充满信心。接下来,学院广大教师将通过召开主题班会、年级会、支部书记讲党课等多种形式为学院全体学生讲授疫情防控“大思政课”,帮助同学们坚定信念,树立信心,同向同行,打好打赢校园疫情防控攻坚战。