当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
高建伟老师为计算机与信息工程学院本科生第二党支部讲党课
来源: 时间:2021-05-31 浏览:

为加强党史知识教育,2021527日中午12:10,校党委党校副校长、马克思主义学院直属党支部书记高建伟老师为计信学院本科生第二党支部的学生党员讲授了一期主题为“全面从严治党永远在路上”的党课。

高建伟老师从“是什么、为什么和做什么”三个方面为同学们生动的讲解了全面从严治党。全面从严治党,全面是基础,是全体党员无一例外都在从严治党的范围内。严是真管真严、敢管敢严、长管长严。治则是治理、整治,全党上下都要肩负起责任,敢于执纪问责。

我们党的发展历程从一定意义上来说就是不断从严治党的过程。中国共产党创建之时,就始终严明党的纪律,地方服从中央,个人服从集体。邓小平同志提出了一要靠理想,二要靠纪律。习近平同志在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。可见全面从严治党永远在路上。

随后高建伟老师讲解了全党面临的四大考验和四大危险。四大考验是长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。四大危险指精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。四大考验和四大危险警示了全党必须居安思危,勇于进取。

少年强则国强,少年智则国智”,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们应该勇于在实践中练就过硬的本领、锤炼品德修为,树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子,把正确的道德认知和自觉的道德修养养成结合起,遵守社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观内化为自觉的精神追求。在此次学习会议中,通过高建伟同志的精彩讲授,本科生第二党支部的同志们补足了精神之钙,筑牢了信仰之基,党员们对全面从严治党的认识更加深刻。