指引学习方向 明确大学目标——记2012级新生专业教育
来源:农学院 时间:2012-09-02 浏览:

指引学习方向 明确大学目标

——记计算机与信息工程学院2012级新生专业教育

91上午10点,计算机与信息工程学院计算机科学与技术系和信息管理与信息技术系分别邀请各系的专业教师为2012级新生开展专业教育。

计算机科学与技术系的新生专业教育活动由系主任张仁龙主持,张一、兰彬、刘飒、张燕等专业教师参加会议。

兰彬老师以一首题为《大学的知道与不知道》的打油诗开始引出本次专业教育的内容。兰老师向新生们详细介绍了本系的发展史、专业概念、主干学科、专业培养目标等,重点结合我国计算机专业人才的培养体系及高校与企业间存在的问题讲解了我院计算机专业的课程体系及课程设置的基本思路,分析了新培养方案的学分对比与学期课程安排情况。兰彬老师说:“学习改变命运,态度决定一切。”希望各位新同学尽快转换角色,尽快适应大学的学习生活。张一老师以幽默风趣的演讲方式为同学们明确了“作为计算机专业人才大学四年应该获得的学识和能力”,并分析了计算机人才应具备的核心竞争力。他鼓励学生要有韧劲、有担当,同时强调了外语能力的重要性,希望同学们提高自觉学习能力和自我管理,早做职业规划。

院长徐践为信息管理与信息技术系的专业的新生进行专业教育。他从本专业的成立背景讲起,阐述了专业的培养方向,专业知识结构及未来就业方向等内容。徐院长重点讲解了本专业的两个选修模块:IT管理模块,农业信息化模块。他强调,作为信息管理与信息系统专业的人才不光要懂得管理和编程,也要懂农业知识。最后,为同学们明确了未来就业方向,分析了技能要求与指标,鼓励同学们多元化就业。

各系开展的专业教育帮助新生进一步明确了大学四年的学习目标,让新生进一步了解和熟悉了专业设置和课程设置情况,为新生的大学学习和生活指明了方向,有助于于新生更快更好地树立大学目标。

文:宋琰一

图:张闻