喜讯:我院在全国软件专业人才设计与创业大赛中获奖
来源:农学院 时间:2012-09-25 浏览:

喜讯:我院在全国软件专业人才设计与创业大赛中获奖

20122月—5月,计算机与信息工程学院组织学生代表学校参加了“第三届全国软件专业人才设计与创业大赛”。张仁龙、朱晓冬、廉世彬、王怀威、李小顺等五名指导教师获得“全国软件专业人才设计与创业大赛优秀指导教师”荣誉称号,胡彦周、董朝霞、卢航三名同学获得了“全国软件专业人才设计与创业大赛C/C++程序设计本科组”三等奖,另有六名同学获得优秀奖。

尽早着手,认真准备

全国软件专业人才设计与创业大赛聚集了各大高校的优秀计算机专业人才,为了能在大赛中取得好成绩,计算机学院从201112月便开始着手准备。12月开始宣传大赛内容,积极组织学生参赛。各位指导教师从报名的学生中,最终选拔出14名同学报名参赛。寒假期间,当其他同学还在家中与家人团聚的时候,这些同学便来到学校开始参加培训。开学后,几名指导教师在繁忙的教学工作之余,坚持每周至少两次对参赛队员进行集中培训和指导。同学们也在紧张的课余时间,认真的练习和准备。从老师到学生都在积极地为本次大赛做着认真的准备。

艰辛付出,成绩斐然

“编程”是一项枯燥且极其耗费脑力的活动,对专业能力和个人素质要求极高,在培训过程中,有部分同学觉得编程很吃力,在困难面前有所退缩,并产生消极的情绪。指导教师们适时对他们进行疏导,鼓励大家不要畏惧困难,一定要持之以恒。在指导教师的鼓励和帮助下,同学们鼓足干劲,刻苦学习钻研。大家一天天的进步让所有老师倍感欣慰。20124月初,比赛在北京航空航天大学正式拉开帷幕。比赛过程虽然十分艰辛,但同学们沉着应战,将自己的知识和能力用编程语言一句句的展示出来。最终,14名参赛队员有3名获得三等奖,6名获得优秀奖。

作为此次大赛我校代表队的领队,张仁龙老师说,这是一次有效锻炼学生实践能力的比赛,是提高学生软件开发能力的比赛。通过参加大赛,同学们获得的知识将会比课堂上的知识记忆的更加深刻,备赛过程中他们的收获已经可以成为他们步入工作岗位的垫脚石。他表示,计算机学院会继续坚持组织学生参加大赛,并鼓励学生积极报名参与,在提升个人综合素质的同时为将来就业打下坚实的基础。

据悉,全国软件专业人才设计与创业大赛是由工业和信息化部人才交流中心、教育部高等院校计算机与科学技术教学指导委员会举办的全国大赛,旨在培养大学生的创新意识、市场意识和合作意识,促进大学生创业能力的提高。目前累计参赛学校超过1000所,参赛规模近万人次。本届竞赛分为JAVA软件开发、C/C++程序设计两个组别,我校代表队此次参加的是C/C++程序设计组的竞赛。

文字:宁宁、栾奕、宋琰一

图片:马海燕