当前位置: 首页 > 未使用 > 学生党建 > 正文
校党委书记杨军走进计信学院形势与政策课堂
来源: 时间:2021-11-16 浏览:

为深入开展党史学习教育,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,扎实推进新时代高校思想政治理论课改革创新精神,1115日晚,学校党委书记杨军老师走进计信学院2020级课堂、走上讲台,以“多边主义——世界发展的破局之策”为题给物联网工程、信息管理与信息技术两个专业的118名学生讲授“形势与政策”课。马克思主义学院直属党支部书记高建伟、院长华玉武,计信学院党总支书记韩宝平、院长徐践,党总支副书记刘京威参加了课程学习。

杨书记从“当今时代面临的四大课题”、“照亮前行之路的多边主义”“践行多边主义的中国行动”等三个方面,综合运用理论、案例、多媒体等教学方式,带领学生充分了解当今世界正在经历百年未有之大变局的历史当口,多边主义才是解决问题的正确出路。只有坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,才能推动历史车轮向着光明的目标前进。中国始终同世界上一切进步力量携手前进,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

课堂上,杨书记从新冠肺炎疫情发生以来,中国毫无保留、全力支持全球抗疫行动与美国的不断“甩锅”“泼污”“追责”戏码,转移矛盾、制造冲突行为形成的鲜明对比为导入,通过大量详实的数据案例,阐释了多边主义的要义与“伪多边主义”的本质。

通过学习,同学们深刻理解了中国践行多边主义的行动做法。高度认同我国始终秉承人类命运共同体理念,为构建人类命运共同体提供的中国方案,作出的中国贡献,展示的光明前景。