当前位置: 首页 > 科研与社会服务 > 科学研究 > 正文
智能科学与工程学院召开科技创新大会
来源: 时间:2023-12-28 浏览:

2023年12月27日上午,智能科学与工程学院召开科技创新大会,部署推进下一阶段重点工作。学院全体班子成员、科技处张文娜、学院学术委员会委员、教师代表和科研秘书参加会议。会议由智能学院党总支副书记、院长韩宝平主持。

会议主要围绕落实推进科技创新助力高质量发展行动方案的总体要求和5项重点任务、15项具体行动计划展开研讨。

韩宝平院长介绍了学院基础科技团队情况、2023年学院科研经费和科研成果情况,明确了学院关于落实科技创新工作大力推动智慧农业、数字化赋能乡村振兴发展的总体目标。强化有组织科研,进一步凝练智能感知理论与技术应用、数据科学与智能计算、智能控制系统与装备三个研究方向,围绕建设智能科学与技术一级学科和都市农林新兴交叉学科的重点任务开展前瞻性基础研究,主攻优势特色方向、引领高水平科研成果突破,全面提升学院科技创新能力。在具体工作措施上他指出:一是加强科教融合,以科技发展需求牵引教育改革。加强导师团队建设,继续保持并扩大与科研院所外部合作,进一步拓展科教融合发展的模式和内涵,共同创新成果、联合培养一流人才;二是加强产教融合,与企业建立战略合作和协同创新,全面提高把基础研究成果转化为解决农业农村领域关键难题的能力,培养都市农林特色高水平应用型人才。

学院党总支书记张晓凤介绍了学院专业发展历史和师资队伍组成情况。她表示学院坚持以积极引导、突出重点、培育特色、注重实效的原则,以服务地方经济社会发展需求强化内涵建设为专业目标,全面发挥学院科研优势,担当攻关重任,集中资源全力提升科技支撑能力。

会上,学院学术委员会委员和教师代表对各专业科研工作开展情况,就学院科研平台建设、实验室设备资源使用、科研团队组建与发展等方面进行了认真讨论。

会议有效增进了科技处与学院的互动互信,为实施创新驱动工程,进一步推动学院科技创新助力高质量发展奠定了良好的基础。