当前位置: 首页 > 科研与社会服务 > 科学研究 > 正文
学院基础科技团队
来源: 时间:2023-09-22 浏览:
序号 团队名称 研究方向
1 农业大数据技术与工程     应用大数据清洗技术、多源数据融合技术、关联分析、可视化技术和智能分析技术,围绕农业全产业链,加强农业大数据技术集成与创新,实现农业生产精准化管理、智能化运用。1、数据处理分析、挖掘、预测与模型;2、知识组织与挖掘计算关键技术研究;3、动/植物表型视觉分析方法、技术和应用;4、作物智能管控平台的研发与应用。
2 设施农业智能技术与工程研究

1、设施环境智能调控技术研究;2、设施温室资源利用与高效节能技术研究;3、现代温室专用智能装备研究;4、智能温室工程设计研究;5、现代设施农业园区规划与设施设计研究

3 数字农业与乡村振兴应用技术     深入研究面向乡村实际需求的数字化技术和产品,同时注重成果推广和转化,研究和转化过程中为社会培养高素质、复合型硕士毕业生。
4 农业智能装备     针对智能喷药和施肥设备开展研究,在靶向控制、导航控制、目标识别、软件开发几个方面开展研究。
5 农业信息感知技术研究与应用

1、基础研究:传感器技术、无线通信、区块链技术;2、应用研究:持续研究与应用农业环境监控监测技术、基于物联网的应用软件系统研究与开发、智能装备先进技术、IT先进技术与农业生产技术高度融合与应用;3、专业建设研究:专业课程群、学生竞赛条件建设、实践基地建设扩展。