智能科学与工程学院举办学术讲座
来源: 时间:2024-07-19 浏览:

为进一步推动智能科学与工程学院科研工作的开展,提升教师学术视野,促进我院与国际国内高水平院校的交流合作,2024716日下午,智能学院邀请新西兰工程院院士,IEEE高级会员,奥克兰大学徐卫良教授、国家信息中心特邀研究员,北京交通大学杨唐文教授、南开大学党宇青年教师进行学术交流。会议由智能学院副院长邱权主持,学院教师和研究生以线下+线上的形式广泛参加。

徐卫良教授以“智能机器人前沿”为题,介绍了软体机器人的发展现状,指出软体机器人在灾难救援、医疗和工业生产领域的广泛应用。徐卫良教授结合自己的研究经历,向与会教师分享了软体机器人在医疗领域的相关研究课题和项目经验,展示了软体机器人尖端科研成果,并对软体机器人的发展前景进行了展望。

杨唐文教授以“铁路安全监测系统”为题,聚焦前沿监测技术,介绍了实时数据分析方法和安全监测解决方案,分析了国内铁路安全监测系统的发展趋势。党宇教师与我院青年教师在教学、科研等方面进行了深入的交流和探讨。

261CB

会上,邱权院长组织我院研究生向徐卫良教授、杨唐文教授汇报了智能学院的农业机器人研究情况,并就高通量植物表型机器人、移动机器人自主导航、意图识别等方向进行了深入的交流和探讨。

学术交流是促进学术发展和创新人才成长的重要方法。此次会议是学院开展科技创新工作的具体举措。邱权院长在会议中指出,科研人员要聚焦研究方向,掌握学术前沿动态,加强与相关领域单位的交流合作,并在自身研究领域持续发力,争取产出高水平研究成果。