智能学院召开2024版本科专业人才培养方案修订研讨会
来源: 时间:2024-09-28 浏览:

为了进一步提高人才培养质量,践行工程教育认证理念,9月27日,智能学院在计算机楼B113召开了2024版本科专业人才培养方案修订研讨会。北京农学院党委常委、副院长武艳,智能学院党委书记张晓凤,图书馆馆长闫晓军,教务处副处长董利民,智能学院教学副院长魏占勇,各专业系主任、相关工作负责人及教师代表参加了会议。会议由魏占勇主持。

武艳指出,本科专业人才培养方案是专业建设的行动指南,在适应社会和经济发展需求、促进学生全面发展、指导学生学习、提高教育教学质量、增强学生就业竞争力等方面具有重要作用。她强调,工科专业要全面秉承OBE工程教育认证理念,突出创新实践特色;办学要目光长远,做好双语教学工作努力实现国际化办学再上新台阶;按照北京市教委要求,把《人工智能导论》课程落实好,实现学校所有专业全覆盖。

会上,魏占勇介绍了智能学院2024版本科专业人才培养方案修订的指导思想、基本原则、主要变化和学院要求等,强调了智能学院本科人才培养方案的修订严格遵循国家标准、OBE工程教育认证标准和学校标准落实执行,提出了专业基础课优化整合和加强实习实践教学的要求。数据科学与大数据技术专业、物联网工程专业、设施农业科学与工程专业负责人分别就本专业2024版本科专业人才培养方案的修订情况进行了详细汇报。各专业从培养目标、毕业要求、课程优化整合、课程体系建设、实践教学环节、创新实践能力培养等方面,阐述了修订的具体措施与特色。《人工智能导论》课程任课教师说明了课程建设、实验条件建设和师资队伍建设等情况。

图书馆馆长闫晓军介绍了关于计算机技术、信息技术和人工智能技术等图书资源,积极配合各专业做好教学资源建设。图书馆相关负责人详细说明了图书种类和获得途径等。教务处副处长董利民说明了学校2024版本科专业人才培养方案的指导思想和基本原则,解答了培养方案修订中的具体问题。