我院获批北京市《人工智能导论》通识必修课 “前沿拓展”模块首批案例
来源: 时间:2024-09-25 浏览:

根据《北京市教育委员会关于深化高校专业课程改革提高大学生人工智能素养能力的意见》(京教高[2024]2号)要求,北京市试点建设人工智能通识课。课程包括“基础理论”、“综合素养”、“前沿拓展”、“实践实训”四个专题模块,其中“基础理论”、“综合素养”两个模块由北京邮电大学负责建设,“实践实训”模块由各高校根据自身特色独立建设,“前沿拓展”模块由北京市各高校竞争性上报案例共同建设。

20247月,北京市教育委员会向全市高校公开征集“前沿拓展”模块课程案例。经过专家评审和筛选,86日,我院上报的《AI+农业机器人:机“智”农夫》课程案例获批首批案例。该案例由段留生校长担任课程负责人,智能科学与工程学院副院长邱权担任主讲教师,学院刘莹莹老师、李晓华老师、樊正强老师和北京市农林科学院李涛副研究员为课程团队成员。

2024924日,北京市教育委员会公布了“2024年北京高等教育本科教学改革创新项目入选名单”,基于《AI+农业机器人:机“智”农夫》课程案例申报的《人工智能在典型应用场景的探索与研究——AI+农业机器人:机“智”农夫》项目成功获得立项公示,项目负责人为邱权。

该北京市级教改项目是我校获批的2个人工智能通识课项目之一,在首批31个立项案例列表中排名第6,评审专家组建议由初始申报的“AI+农林牧渔”领域调整到“AI+机器人”领域并同意优先推荐,标志着智能科学与工程学院在人工智能和农业机器人教学科研领域的相关工作获得北京市教委评审专家的认可和高度评价。