当前位置: 首页 > 教工之家 > 分工会活动 > 正文
青年教师展风采,智能学院举办第一届青年教师教学基本功比赛
来源: 时间:2023-12-26 浏览:

为了全面贯彻落实学校第四次党代会精神,高质量推进新一轮本科教育教学审核评估工作,以“上好一门课”为赛事理念,以赛促教,全面提升我院青年教师教学基本功,智能科学与工程学院于12月26日下午,在教学楼A座117举办第一届青年教师教学基本功比赛。我院7名青年教师全部参加比赛。比赛邀请华北电力大学陈雷教授、中国农业大学李保云教授、北京农学院教学督导孙祎振教授、柴丽娜教授、生资学院曲江兰教授、大数据系主任张娜教授、物联网系主任兰彬副教授、设施系教师杨丽副教授作为专家评委,并邀请6名不同专业年级的同学作为学生评委。分工会主席朱晓冬主持比赛,学院领导和各专业教师以及学生代表全程观摩比赛。

2B0E7

院长韩宝平教授致开幕词。他指出比赛不是目的,目的是上好每一堂课,是教学观摩交流和学习。讲好一门课,仅有知识储备,熟悉这方面的知识和内容是不够的,这里涉及到教学方法问题。希望青年教师通过专家指导从中获益,取长补短,不断更新各类教学方法,提高教学水平。

比赛分为教学设计、教学展示、教学反思三个环节,青年教师们各展风采,教学设计合理、教学方法灵活多样、教学内容娴熟,在教学过程中目标明确,重难点突出,导入生动贴切,师生互动精彩,教学环节层层递进,并将课程思政润物无声地贯穿于课程中,充分展示了我院青年教师扎实的教学基本功和良好的精神风貌。专家评委对每位参赛选手进行了精彩的点评和总结,指出课堂教学中存在的亮点与不足,并提出积极的改进意见,进一步帮助青年教师有针对性地改进教学方法,提高教育教学能力,促进教师职业素养的提升。

经过精彩的教学展示和紧张的角逐,邹洁老师荣获此次比赛一等奖;窦海杰、高胜男两位老师荣获二等奖;樊正强、马前磊、张小内、吴志跃四位老师荣获三等奖。最后魏占勇副院长做了总结发言并致谢,他指出本次大赛既是对我院青年教师教学水平的检验,更是对教师提高自身教学能力的激励,专家评委忠恳评价和精彩点评,有助于青年教师快速成长,达到了以赛促教的目的,相信我院青年教师今后在教育教学中会发挥更大的作用。

参赛的青年教师们纷纷表示,通过本次比赛提升了教学理念,激发了教学热情,学习了更多教学方法,将在今后的教学实践中不断努力探索、追求卓越。

以赛促教、以赛促学、以赛促研,学院为教师们营造了良好的教学文化氛围,进一步锤炼了青年教师教学基本功,强化了青年教师立德树人意识。在今后的教学实践中,将不断追求卓越,继续践行为党育人,为国育才的初心使命,创新教学,潜心育人,不断提高学院的教育教学质量。