智能科学与工程学院举办自然基金申报专题培训
来源: 时间:2024-07-01 浏览:

为进一步推动智能科学与工程学院科研工作的开展,做好自然科学基金项目的组织申报工作,628日下午,智能学院特邀国家杰出青年基金、国家优秀青年基金获得者,国家农业智能装备工程技术研究中心副主任,农业农村部农业传感器重点实验室主任董大明研究员为我院教师开展国家自然基金申报专题培训,会议由智能学院副院长邱权主持,学院教师以线下+线上的形式广泛参加。

董大明研究员以“浅谈工程技术学科如何争取国家自然科学基金资助”为题,从自身撰写经验和项目评审经验出发,对国家自然科学基金项目概况、注意事项、申报书撰写要求和技巧,以及评审专家角度等方面进行了详细介绍,分享了自身经验和心得体会。董大明研究员建议教师在申报过程中要注重立项选题和创新点,提炼项目科学问题,保证申请书重点突出,行文流畅,层次分明,特别要注重申报书摘要及立项依据的撰写。同时,邱权院长也结合自身经验向与会教师介绍了申报书撰写方法和技巧,并就与会教师在项目申报中存在的问题进行了解答。会后,董大明研究员参观了我院智慧农业温室实践基地和相关实验室,并听取了我院各项科研工作进展汇报。

国家自然科学基金是科研人员全面提升原始创新能力和基础研究水平的重要支撑和途径。此次会议是学院开展科技创新工作的具体举措。邱权院长在会议中指出,科研人员要将功夫下在平时,深入开展研究领域调研、掌握学术前沿动态、持续提升自身科学研究水平。学院将陆续开展科研交流活动,积极引导教师申报科研项目、发表论文等,形成良好的科研氛围,加强提升科研管理质量和效率,高效服务于广大教师科研工作的开展。