当前位置:首页>学科建设>研究生培养
2017年全日制硕士研究生招生简章
来源: 添加时间:2016-09-27 15:59:54

 

2017年全日制硕士研究生招生简章

 

招生门类:农业硕士

专业领域:农业信息化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京农学院计算机与信息工程学院

 

 

 

北京农学院计算机与信息工程学院

2017年全日制硕士研究生招生简章

 

一、北京农学院和计算机与信息工程学院概况

北京农学院是北京市属唯一一所以农科为特色,兼有理、工、经、管、法、文等学科的高等农林院校。学校占地面积12159亩(校本部1136亩,科技园区1023亩,林场10000亩),位于北京市回龙观地区,紧邻海淀高等学府区,是北京市“花园式”单位。 学校现有各类在校生8000余人,其中研究生在校生1118人,已形成以本科教育为主、加快发展研究生教育和留学生教育、兼有高等职业技术教育和继续教育的多类型、多层次的都市型高等农业教育体系。学校现有园艺学、兽医学、作物学、林学、风景园林学、食品科学与工程、农林经济管理7个一级学科硕士学位授予点, 21个二级学科硕士学位授予点,有农业硕士、兽医硕士、风景园林硕士、工程硕士4个专业学位类别14个招生领域,有20个省部级科研机构和成果转化基地。

计算机与信息工程学院现有计算机科学与技术、信息管理与信息系统2个本科专业和农业信息化1个专业硕士点。自2011年开始实施“3+1”培养模式(三年的理论基础学习和一年的实践技能培养)以来,学院积极建设校内外实践基地,目前学院建设有1处校内实践实习基地,同时与大连东软信息学院、惠普、用友软件、北京农科院等单位共同建设校外实践基地。学院现有专任教师24人,具有博士、硕士学位的教师22人,其中教授3人,副教授12人,硕士生导师13人,已形成了一支既有丰富教学经验、又朝气蓬勃的教学团队。曾获北京市优秀教学成果二等奖及学校优秀教学成果一、二等奖。

二、北京农学院计算机与信息工程学院研究生招生情况

1计算机与信息工程学院硕士点情况

计算机与信息工程学院招收全日制农业信息化专业学位研究生(学制2年),全国招生,在职研究生(学制3年)大多为北京生源。本硕士点是适应农业现代化需要而获得学校大力支持发展的学科之一,依托计算机科学与技术和信息管理与信息系统两个本科专业发展,研究方向涉及数字农业技术、农业物联网、计算机网络、农业生物信息分析技术、农业应用系统、计算机视觉技术在农业中的应用等方面的研究工作。虽然是农科专业学位硕士,但培养方案设置上具有计算机专业背景,无论是升学考博还是就业,出口路径宽,选择多。外地生源有难得的留京机会。

2、研究生就业情况

近四年毕业生(目前只有四届毕业生)都留在北京工作,主要去向包括:攻读博士学位,北京市事业单位、高校,培训机构,科研院所、高新企业,目前研究生就业率100%

3、研究生招生人数

计算机与信息工程学院自2011年开始招收全日制农业信息化专业学位研究生,现有在校全日制研究生17人(全国招生),在职研究生39人(在职研究生一般为北京生源),国家在职研究生招生政策改革,2017年暂没有在职研究生招生计划。    

北京农学院计算机与信息工程学院由于研究生招生时间短,招生规模小,现在尚有大批的优秀生源对本专业研究生培养不够了解,所以,报名人数较少,相应竞争难度也小。

我学院面向全国接收推荐免试攻读硕士研究生,具有推免资格的本科培养单位推荐出来的、具有免试攻读硕士学位资格的优秀应届本科毕业生,欢迎优秀本科毕业生申请就读。

北京农学院计算机与信息工程学院2011-2016全日制研究生招生情况

                               
 

 

 
 

实际招生人数

 
 

2011

 
 

2

 
 

2012

 
 

5

 
 

2013

 
 

5

 
 

2014

 
 

6

 
 

2015

 
 

7

 
 

2016

 
 

10

 
 

2017

 
 

预计与2016年相当,以往过国家线考生全部录取

 

4、研究生导师

现有硕士生导师16名,教授5名,副教授11名。其中,北京人工智能学会常务理事1人,北京农业信息化学会理事1人,北京物联网研究会理事1人,粮经作物产业技术体系北京市创新团队岗位专家1人,1人入选北京高校“青年英才计划”。导师科研项目经常与中国农科院、中国农业大学、北京林业大学、北京市农林科学院信息所、中国农机院开展合作。

详细了解导师情况请登录北京农学院研究生招生网,查阅导师风采一栏。

5、研究生培养情况

1)、课程学习期间,安排农业信息化产业基地,龙头企业参观实训课程;

2)、研究生实行打卡考勤制,均需进入到项目组,配有工位;

3)、导师组织开展学术讨论会;

4)、有机会参与国家级及省部级农业信息化项目开发;

5)、有机会赴大连东软研究生联合培养基地参与暑期专业实训,学习企业文化,提供企业顶岗实习机会;

三、2017年招收专业科目及录取事项

1、初试,考试科目:101政治理论 ②204英语二③341农业知识综合三(农业信息化)包括程序设计、数据库技术与应用、网络技术与应用三部分,每部分50分,满分150分。 ④815农业信息学概论,满分150分。

2、复试,进行综合面试:专业面试+外语听说+心理测评。

3、录取,初试复试按70%30%的比例确定录取。

4、政治理论和英语为全国统考科目,农业知识综合三和农业推广学为自命题科目,自命题科目严格依据考试大纲命题,参考书目和大纲见如下链接:

(北京农学院官网-招生就业-研究生招生-考试大纲)

http://yz.bua.edu.cn/html/yz/yz_3/20151015143901883812236/20151015143901883812236.html

http://yz.bua.edu.cn/html/yz/yz_3/20151015144045774960032/20151015144045774960032.html

5、招生录取分数情况。2016年英语、政治分数线为34分,150分满分的专业课51分,总分255分。两门自命题专业课满分都是150分。

四、北京农学院优厚的研究生奖助体系

2014级研究生开始,学校按照国家规定收取学费5000//生,研究生所交学费以学业奖学金形式全额返还。研究生入学即可享受每月不低于1600元的奖助学金;学校提供相当比例助研、助管、助教岗位,给予一定的经济支持。在校全日制研究生均可获得一定的奖助学金,每年每生可获得奖助学金19600-23600元不等。覆盖面 100%,越优秀奖学金越多。具体如下:

1、各类奖学金、助学金

1)学校学业奖学金(覆盖面为 100%

一等学业奖学金奖励标准为每生每年 10000 元,获奖人数比例为 15%

二等学业奖学金奖励标准为每生每年 8000 元,获奖人数比例为 70%

三等学业奖学金奖励标准为每生每年 6000 元,获奖人数比例为 15%

2)国家助学金,标准为硕士研究生每生每年 7000 元,按 10 个月平均发放(700 //生)。

3)学校助学金,资助标准为硕士研究生每生每年 3000 元,按 10 个月平均发放(300 //生)。

4)研究生导师应为所招收的非在职全日制研究生支付助研津贴,硕士研究生最低标准为每生每月300

2、勤工助学津贴及科研津贴

学校提供相当比例助研、助管、助教岗位,给予一定的经济支持,一般为480/每月。

3、奖助之外的各类奖励奖金

1)国家奖学金,奖励标准为硕士研究生每生每年 20000 元。

2)优秀研究生新生奖,奖励标准 2000 /人。

3)学术创新奖,奖励标准 2000 /人。

4)优秀研究生奖,奖励标准 2000 /人。

5)优秀研究生干部奖,奖励标准 1000 /人。

6)研究生特别奖,奖励标准 500/人。

7)优秀研究生毕业生奖,奖励标准 2000 /人。

8)研究生优秀学位论文,奖励标准 2000 /人。

五、 报考及咨询事宜

1、网上报名。一般网报时间全国统一定在10月份,12月份考试。考生在规定时间内登录“中国研究生招生信息网”报名,也可登录北京农学院研究生招生网了解具体情况。

2、北京农学院计算机与信息工程学院学院研究生招生咨询联系方式:

刘老师:电话  010-8079722813699196151

李老师:电话  010-8079515918601105609

 

考生如想更详尽的了解2017年研究生招生事项,请到北京农学院2号办公楼4019现场咨询并可以领取全日制硕士研究生招生相关材料!